Расчет пожарного риска
Специалисты компании «Пиротек» имеют значительный опыт в осуществлении расчета пожарного риска. Наши работы успешно проходят государственную экспертизу проектной документации и согласование в надзорных органах. Обусловлено это тем, что наши специалисты имеют квалификацию экспертов в области оценки рисков и обследования объектов защиты, выданную МЧС России. В своей деятельности мы используем сертифицированные программные комплексы, включая СИТИС и PYROSIM.
Стоимость расчета величины индивидуального пожарного риска: от 15000 руб.
Пожарный риск: что это?
Пожарный риск представляет собой меру возможности реализации пожароопасной ситуации на объекте и ее последствий как для людей, так и для материальных ценностей.
Простыми словами, мы моделируем несколько вариантов возгорания в здании, после чего рассчитываем эвакуацию людей. Результатом данных изысканий является сопоставление величины времени наступления предельных значений опасных факторов пожара, таких как: потеря видимости вследствие задымления, понижение содержания кислорода в здании, критическая температура и других величин, тому за сколько минут люди смогут покинуть опасную зону. При этом, следует отметить, что в данном расчете принимается во внимание наличие различных систем противопожарной защиты. Безопасность объекта считается обеспеченной только тогда, когда значение риска не превышает 1х10 -6 на человека в год.
Как и на основании чего делают расчет пожарного риска?
Расчет пожарного риска проводят в соответствии с официально утвержденными Методиками. Их различие обусловлено функциональным назначением объекта. Для всех общественных зданий расчет пожарного риска проводится в соответствии с Приказом МЧС России от 30.06.09 г. № 382; для всех производственных помещений используется Методика по Приказу МЧС России № 404.
Расчет проводится по следующей схеме:

Для определения расчетных величин, мы используем современные САПР, эффективность которых подтверждена ведущими научными заведениями МЧС России.
Какие несоответствия нормам пожарной безопасности возможно обосновать путем расчета риска?
Согласно ст. 6 Федерального закона от 22.07.2008 №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», расчет риска необходим тогда, когда условия безопасности на объекте не соответствуют нормам, установленным Национальными стандартами и Сводами правил, регулирующими данную сферу.
Однако полностью соблюсти противопожарные меры, особенно если речь идет об объекте, построенном в прошлом веке, крайне затруднительно. Для оценки вероятных последствий и необходимости принятия противопожарных мер делают расчет индивидуального пожарного риска. Полученные данные позволяют обосновать следующие отступления от существующих норм:
- Превышение площадей, которые отводятся под пожарные отсеки.
- Несоответствие геометрических параметров как эвакуационных путей, так и выходов.
- Отсутствие систем дымоудаления.
- Несоответствие объемно-планировочных решений.
- Отсутствие системы пожаротушения.
Если вы хотите подробнее узнать о том, как наши специалисты производят расчет пожарного риска, позвоните по телефону +7 (495) 268-12-01.
Преимущества компании





Оплата услуг производится по наличному и безналичному расчету, в том числе банковским переводом.
Компания «Пиротек» предоставляет гарантии на все оказываемые услуги и в случае выявления каких-либо недостатков в работе готова их полностью устранить за свой счет.
Нами также предоставляется гарантия на монтируемое оборудование.
Заказ услуги
Сопровождение на всех этапах строительства
Помощь при проверках
Помощь в обжаловании спорных решений гос. органов